Anambas Samudera Kepri

Tingkatkan Kebutuhan Pangan Lokal, Mandiri Pangan Jadi Alternatif di Anambas

Tingkatkan Kebutuhan Pangan Lokal, Mandiri Pangan Jadi Alternatif di Anambas

Anambas, SK.co.id – Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan (DP3) Kabupaten Kepulauan Anambas (KKA) akan lakukan mandiri pangan untuk meningkatkan kebutuhan pangan lokal masyarakat Anambas.

Seperti yang di katakan oleh Kepala DP3 KKA, Effi Sjuhairi bahwa saat ini kebutuhan pangan masyarakat anambas masih bergantung dari bahan pangan yang dipasok dari luar daerah.

“Bahan pangan masyarakat kita sebagian besar masih didatangkan dari luar, dan itu terus meningkat setiap tahunnya, jadi kita akan coba untuk melakukan Mandiri Pangan untuk masyarakat supaya bahan pangan dari luar bisa berkurang”. Ujarnya, Senin (29/03/2021).

Kadis DP3 menambahkan, daging ayam menjadi salah satu contoh bahan pangan yang tingkat konsumsinya meningkat dan membuat jumlah impor menjadi bertambah.

“Kami juga sudah mendata kebutuhan daging ayam yang diperlukan oleh masyarakat per harinya. Jadi kami berupaya untuk ternak ayam potong dan ayam petelur yang sekarang sudah ada di beberapa tempat, juga kebun cabai pun sudah ada, namun masih belum mencukupi untuk dijadikan mandiri pangan bagi masyarakat”. Ungkap Effi.

Kegiatan sosialisasi untuk mengajak masyarakat agar meningkatkan mandiri pangan tidak jarang digalakan oleh DP3 KKA.

“Kita sudah membentuk Balai Penyuluh di akhir tahun lalu supaya ada pendampingan serta menggalakkan program yang kita buat ini kepada masyarakat, salah satunya Family Farming atau kebun keluarga”. Ucapnya.

Diakhir Kepala DP3 KKA itu berharap dengan adanya mandiri pangan ini mampu membuat masyarakat Kabupaten Kepulauan Anambas tidak terlalu bergantung dengan bahan pangan dari luar daerah. (Red)

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: